Все о зрелой коже

Старение кожи начинается примерно с 25 лет. Из-за гормональных изменений в организме и из-за множества вредных раздражителей, таких как солнечный свет, вредные вещества или механические раздражители, кожа стареет быстрее.

Но почему, же кожа стареет? Старение кожи вызывают внутренние и внешние факторы.

Внутренние или эндогенные факторы – это наследственность, которой пока невозможно противостоять и возраст. С возрастом происходят изменения в обмене веществ. Эти изменения в свою очередь приводят к изменениям структуры кожи.

Внешние факторы – это влияние на кожу окружающей среды. Ультрафиолетовые лучи – это основной враг кожи, который значительно ускоряет старение кожи. Процесс старения ускоряется из-за свободных радикалов, которые вызывают солнечные лучи, а также алкоголь, курение, загрязнение атмосферы, нездоровый образ жизни, лекарственные препараты и многое другое.

О биологических причинах процесса старения кожи выдвигается множество гипотез, но основные из них: теория биологических часов и теория катастрофы ошибок.

Согласно теории биологических часов, продолжительность жизни генетически запрограммирована. Внутренние часы отсчитывают время, и со временем этот разрушительный механизм вызывает старение. По мнению ученых, этот механизм рассчитан примерно на триста лет, но до этого возраста никто не доживает. Ученые считают, что это происходит из-за теории катастрофы ошибок, в результате которых клетки теряют свои функции.

Согласно теории катастрофы ошибок старение происходит в результате накопления ошибок в генетической программе. Лесли Оргель в 1963 году предположил, что различные внутренние и внешние причины вызывают появление ошибок на клеточном уровне, в результате чего эти клетки постепенно разрушаются. Накопление этих ошибок приводит со временем к старению, а в дальнейшем и к смерти организму.

Биологическое старение еще называют «истинным старением», так как обратно повернуть этот процесс нельзя.

Развивается биологическое старение постепенно, медленно, но начинается этот процесс уже в молодом возрасте. Некоторые ученые считают, что процесс старения начинается уже с момента рождения.

С точки зрения косметологии первые признаки старения появляются после двадцати лет.

По мнению косметологов хоть избежать естественного старения кожи невозможно, но замедлить его можно. Для того чтобы предотвратить преждевременное старение кожи необходимо обеспечить ей защиту, питание, увлажнение, самообновление.

Здоровая молодая кожа всегда упругая и хорошо увлажненная, а обновление клеток происходит каждые двадцать восемь дней. С возрастом обменные процессы замедляются, клеткам нужно больше времени для обновления и если не помочь им в этом, то начинается естественное старение.

Обусловлено старение кожи несколькими механизмами, которые в организме человека запускаются постепенно.

Уменьшение скорости деления клеток слоя эпидермиса. Увеличение числа морщин увеличивается за счет увеличения слоя ороговевших клеток и уменьшения эластичности.

Увеличение неэластичного коллагена и уменьшение концентрации эластичного. Вследствие чего происходит явление, которое называют «старческой пергаментностью кожи».

Уменьшение количества влаги, которое содержится в межклеточном веществе дермы.
Восстановительные способности липидного барьера ослабляются, повышается проницаемость кожи.
Снижение регенерации клеток Лангерганса и макрофагов.

Для того чтобы замедлить процесс биологического старения кожи необходимо обратиться за помощью к врачам – специалистам.

За преждевременное старение 80% ответственности лежит на внешних факторах. Основные причины старения: неправильный образ жизни и неблагоприятное влияние окружающей среды.

Ультрафиолетовое излучение

Загар в наше время считается признаком здоровья и очень популярен. Но за последние десять лет озоновый слой стал тоньше и примерно на один процент в год интенсивность ультрафиолетового излучения возрастает. Поэтому в последнее время медики и косметологи относятся к загару настороженно.

В небольшом количестве ультрафиолетовые излучения нужны для жизни человека, но чрезмерное пристрастие к загару способствует появлению первых морщин, ведь загар сам по себе является защитной реакцией на повреждения.

Ученые в обиход ввели новый термин – фотостарение, из-за того что значение солнечного света в процессе старения очень серьезно. Фотостарение проявляется следующим образом: становится толще роговой слой, появляются пигментные пятна, происходит деградация коллагена. Кожа, которая повреждена ультрафиолетовыми лучами, стареет, но многие признаки старения кожи обратимы.

Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию свободных радикалов – молекулы, которые благодаря своей реакционной способности стремятся у других молекул отнять недостающий им электрон. Получая этот электрон, они окисляются и становятся свободными радикалами.

Кислород, который так необходим нашему организму, способен окислятся. А свободные радикалы кислорода являются еще более сильными окислителями.

Волокна коллагена связываться друг с другом не могут, а молекулы коллагена, которые стали свободными радикалами, сталкиваясь с радикалами кислорода, становятся очень активными и связываются друг с другом, тем самым образуя димер. Этот коллаген уже не такой эластичный, как обычный. К появлению морщин приводит накопление коллагеновых димеров.

Происходит процесс формирования свободных радикалов в виде цепной реакции. В конечном счете, этот процесс приводит к развитию разных патологических процессов и преждевременному старению тканей. Организм для защиты клеток от свободных радикалов имеет антиоксидантную систему.

Антиоксиданты – это молекулы, которые предотвращают образование свободных радикалов, а уже окисленные соединения восстанавливает. Поэтому организму человека необходимы бета – каротин и витамины Е и С, которые являются антиоксидантами. В фармакологии и косметологии появился новый препарат с активными компонентами, который защищает клетки организма от свободных радикалов – «Перфектил».

Специально для https://perfectil.com.ua